top of page

Die Kartoffel: Hülle mit Fülle

Aktualisiert: 9. März 2023


Kartoffeln sind wahre Alleskönner und überzeugen als Potato-Chips, Bratkartoffeln, Ofenpommes, Kartoffelgratin und in vielerlei anderer Form.


Doch wer hätte gedacht, dass auch die nährstoffreiche Schale vielfältige Einsatzmöglichkeiten bietet?


In diesem Tipp findest Du gleich 6 überraschende Verwendungen für Deine Kartoffelschalen.


# Tipp 1: Kartoffelchips

Aus den gewaschenen Schalen Deiner Bio-Kartoffeln lassen sich ausgezeichnete Kartoffelchips machen.

  • Einfach mit Pflanzenöl beträufeln,

  • je nach Geschmack Salz, Pfeffer, Paprikapulver oder Chili dazugeben

  • und ungefähr 10 Minuten bei 200 °C im Backrohr rösten.

Auch aus den Schalen von Süßkartoffeln, Roter Beete, Pastinaken und Rettich sowie den Blättern von Wirsing und Grünkohl lassen sich köstliche Gemüsechips machen.


Probier’s aus!


# Tipp 2: Edelstahl reinigen

Einen speziellen Edelstahlreiniger brauchst Du nicht mehr. Denn mithilfe Deiner Kartoffelschalen lassen sich Töpfe, Geschirr, Armaturen und die Spüle bestens reinigen.


Das Geheimnis steckt in der Kartoffelstärke. Verwende die Kartoffelschale einfach wie einen Lappen und reibe verschmutzte Flächen mit der feuchten Seite ab.


Im Anschluss kurz einwirken lassen, dann abspülen und kurz mit einem feuchten Lappen nachwischen. Fertig!


# Tipp 3: Ofenanzünder

Getrocknete Kartoffelschalen geben einen hervorragenden Ofenanzünder ab. Lass dazu die frischen Kartoffelschalen auf einem Teller oder einer Schüssel an einem warmen Ort trocknen und lege sie, sobald sie keine Feuchtigkeit mehr enthalten, beim Anzünden zwischen das Holz.


Kartoffelschalen brennen nämlich langsam ab und glimmen vergleichsweise lange nach und sind daher die perfekte Anzündhilfe.


# Tipp 4: Fleckenentferner für Leder

Ob auf der Couch, am Stuhl oder auf den Lieblingsstiefeln: Ein Fleck auf hellem Leder trübt jedes Stimmungshoch. Auch hier wirken Kartoffelschalen wahre Wunder.


Einfach den Fleck mit der feuchten Schalenseite einreiben, bis der Fleck deutlich verblasst oder vollständig verschwindet und im Anschluss mit einem feuchten Lappen drüberwischen.


Wahlweise kann man statt des feuchten Lappens auch ein spezielles Leder-Pflegemittel fürs Finish verwenden.


# Tipp 5: Spiegel streifenfrei putzen

Schlieren- und streifenfrei einen Spiegel auf Hochglanz zu bringen, ist mit Kartoffelschalen keine Kunst.


Auch dazu musst Du den Spiegel einfach mit der feuchten Innenseite der Kartoffeln einreiben und im Anschluss mit einem trockenen Tuch nachpolieren.


Der Zusatzvorteil: Gerade Badezimmerspiegel beschlagen nach dieser Anwendung nicht mehr mit Wasserdampf.


# Tipp 6: Thermosflaschen reinigen

Belägen und Ablagerungen in Deiner Thermosflasche rückst Du mit Kartoffelschalen sehr effektiv zu Leibe:

  • Gib dazu einfach eine Handvoll Kartoffelschalen in die Kanne,

  • fülle die Flasche mit Wasser auf, verschließe sie

  • und schüttle alles ordentlich durch.

  • Nach 15 Minuten den Inhalt ausschütten

  • und die Kanne mit klarem Wasser ausspülen.

Bei hartnäckigen Ablagerungen das Ganze einfach wiederholen.


# Tipp 7: Spülmittel

Kartoffelschalen enthalten neben viel Stärke auch Solanin und das macht die Schale zu einem hervorragenden Spülmittel:

  • Gib Deine Schalen einfach in ein verschließbares Gefäß und

  • übergieße die Kartoffelschalen mit kochendem Wasser.

  • Nach 30-45 Minuten schüttelst Du das Ganze ordentlich durch und wiederholst beim Abkühlen den Vorgang so lange, bis sich Schaum bildet.

  • Nun lässt Du das Gefäß über Nacht im Kühlschrank stehen,

  • gießt dann die Flüssigkeit durch ein Sieb und erhältst ein ganz natürliches Spülmittel.

Dein Kartoffel-Spüli hält im Kühlschrank bis zu acht Tage. Sobald es leicht säuerlich riecht, solltest Du es allerdings entsorgen.




Design ohne Titel (6).png
Design ohne Titel (6).png

Bringen Sie jetzt mehr Nachhaltigkeit und Teamspirit in Ihr Unternehmen mit Earnest Business

  • Kosten & CO2 sparen
  • (Betriebs)-Klima verbessern
  • Inhalte, die auf Sie angepasst sind
  • Konkurrenzfähig bleiben
bottom of page